Musikclub

Fanny Hensel und Felix Mendelssohn

Ein ungewöhnliches Geschwisterpaar

Ref.: Prof. Dr. Johannes Forner, Leipzig

Der bekannte, international ausstrahlende Musikwissenschaftler Prof. Dr. Johannes Forner ist gern gesehener, wiederholter Gast des Chemnitzer Musikvereins. Hier referierte er bereits äußerst eindrucksvoll – auf der Grundlage seiner entsprechenden Bücher ­– über den berühmten Dirigenten Prof. Dr. h.c. Kurt Masur sowie über Johannes Brahms. Im diesjährigen Musikclub spricht der ehemalige Chefdramaturg des Leipziger Gewandhauses und Emeritus der Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn Bartholdy“ Leipzig über Fanny Hensel sowie über deren Bruder, den Namensgeber jener Bildungseinrichtung, in der sich Johannes Forner als erster Prorektor nach der Friedlichen Revolution von 1989 außerordentliche Verdienste erworben hat. Selbst bemerkt er zu seiner Konzeption:

„Der Blick richtet sich auf zwei musikalisch Hochbegabte – Fanny Hensel und Felix Mendelssohn – in ihrer unzertrennlichen Geschwisterliebe bei unterschiedlichen Lebensentwürfen. Nicht nur Antisemitismus wirkt sich aus, sondern Fanny bekommt zu spüren, dass ihr Wirken an die Grenzen des traditionellen Frauenbildes stößt. Keine Chancengleichheit bei gleicher Begabung.“

Chemnitzer Musikverein e.V., Musikclub

Veranstaltungssaal im Tietz, Moritzstraße 20, 09111 Chemnitz.
Der Eintritt ist frei.

07.10.2018, 19:00 Uhr, Neue Sächsische Galerie im Tietz

Der Hof-Compositeur Bach

Ref.: PD Dr. Michael Maul,

Intendant des Leipziger Bachfestes

Johann Sebastian Bach war nicht nur der Leipziger Thomaskantor, der zur Ehre Gottes und der Stadt immer wieder unsterbliche Werke schuf. Ganze 15 Jahre seines Berufslebens war er hauptberuflich an Höfen tätig: zunächst als Organist und Konzertmeister in Weimar (ab 1708), sodann als Kapellmeister in Köthen (1717–1723). Noch als Thomaskantor sammelte er höfische Ehrentitel: 1729 wird er außerordentlicher Kapellmeister des Weißenfelser Herzogs und ab 1736 auf sein Bitten hin „Königlich Polnischer und Kurfürstlich Sächsischer Hof-Compositeur“. Vielleicht zielte sein berühmtes Gastspiel in Potsdam ebenfalls darauf ab, Ehrenkapellmeister Friedrichs des Großen zu werden.

Bachs Wirken an den Höfen und für die Regenten hat viele und vor allem vielseitige Kompositionen gezeitigt: prachtvolle Festmusiken, virtuose Instrumentalwerke in den unterschiedlichsten Stilen sowie  innovative Kirchenmusik. PD Dr. Michael Maul, der Intendant des Leipziger Bachfestes, hat deshalb in diesem Jahr den "Hof-Compositeur Bach" zum Motto seines Festivals gemacht. Und er wird uns in seinem Vortrag unterhaltsame Einblicke in die Welt des höfischen Bach geben.

Chemnitzer Musikverein e.V., Musikclub
Neue Sächsische Galerie im Tietz, Moritzstraße 20, 09111 Chemnitz.
Der Eintritt ist frei.